dpa / news aktuell - ots, 02.05.2002 

Kai Pflaume bei Harald Schmidt: Nur das Cholesterin zählt

Was der Moderator gegen seinen erhöhten Wert jetzt tun kann

Hamburg (ots) - Eine neue Rolle für Kai Pflaume: Der TV-Moderator betätigte sich in der "Harald Schmidt Show" vom 25. April als Arzthelfer und bestimmte den Cholesterinspiegel von Harald Schmidt. Hintergrund: Kai Pflaume engagiert sich derzeit als einer der prominenten Paten für die Cholesterin-Testwochen 2002, eine Gesundheitsinitiative des Bundesverbandes Niedergelassener Kardiologen.

Harald Schmidt übertreibt: Nur ein kleiner schmerzloser Pieks ist notwendig, um den Cholesterinspiegel zu testen. Ein erhöhter Cholesterinspiegel ist ein Risikofaktor für Herz-Kreislauferkrankungen. Deshalb regelmäßig den Cholesterinspiegel messen: Bis zum 11. Mai laufen bundesweit die Cholesterintestwochen in den Apotheken.

Quelle: Gesundheitsinitiative 2002


Ein Tropfen Blut auf einem Teststreifen reicht aus, um binnen weniger Minuten den Gesamtcholesterinspiegel zu messen. Die Spannung stieg, als Kai Pflaume das Messergebnis verkündete: Harald Schmidt weist mit einem Gesamtcholesterinspiegel von 249 mg/dl einen erhöhten Cholesterinwert auf!

Ein erhöhter Cholesterinspiegel ist einer der zentralen Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Deshalb sollte der empfohlene Richtwert von 200 mg/dl nicht überschritten werden. Die Empfehlung für Harald Schmidt lautet deshalb, beim Hausarzt eine weiterführende Untersuchung der Blutfette durchführen lassen. Der Arzt kann den Wert des gefäßschädigenden LDL-Cholesterins bestimmen und das individuelle Herz-Kreislauf-Risiko des TV-Lieblings feststellen.

Grundsätzlich gilt: Zur Vorbeugung erhöhter Cholesterinwerte kann jeder selbst aktiv werden. Neben Sport und Bewegung gehört eine gesunde Ernährung zu den wichtigsten Voraussetzungen, um den Cholesterinspiegel im grünen Bereich zu halten. Dabei kommt es vor allem auf die Auswahl der Fette an: Tierische Fette in Wurst, Fleisch, Käse und Vollmilchprodukte treiben den Cholesterinspiegel in die Höhe und sollten daher nur sparsam auf den Tisch kommen. Pflanzliche Fette und Öle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren (z.B. Sonnenblumenöl oder Diät-Margarine) können den Cholesterinspiegel senken und sind zum Kochen, Backen und als Brotaufstrich daher die geeignete Alternative. Obst und Gemüse liefern wertvolle Ballaststoffe, die sich ebenfalls günstig auf den Cholesterinspiegel auswirken.

Harald Schmidt ist mit einem erhöhten Cholesterinwert keine Ausnahme: Rund 75 Prozent der Deutschen hat einen Cholesterinwert, der über den empfohlenen Wert von 200 mg/dl liegt - doch nur die wenigsten Menschen kennen ihren Cholesterinspiegel. Noch bis zum 11. Mai besteht deshalb die Möglichkeit, bei den Cholesterin-Testwochen in den Apotheken mitzumachen: Eine ideale Gelegenheit, schnell und unkompliziert den Cholesterinwert zu messen und sich Tipps zur Vorbeugung geben zu lassen. Denn: Cholesterinspiegel messen heißt Chancen nutzen!

Weitere Informationen zu den Cholesterin-Testwochen gibt es im Internet unter
www.cholesterintestwochen.de


ots Originaltext: Gesundheitsinitiative 2002

Pressekontakt:
Organisationsbüro Gesundheitsinitiative 2002
Dr. Silke Hylla
Telefon: 040/ 50 71 13-27
Telefax: 040/ 59 18 45
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