Informationen für Diabetiker
Diabetes und Ernährung

Mittelmeerdiät
Gesund und Fit durch Mittelmeerdiät - Mediterrane Gesundheit - Mittelmeerkost

Zutatenliste und Nährwertkennzeichnung
Richtig mit Zutatenliste und Nährwertkennzeichnung umgehen - Süßungsmittel

Fettarme Küche
Fett: Ein Nährstoff, der es in sich hat - Body Mass Index (BMI) - Die Richtige Wahl: Low Fat - Fette einsparen - Kein Problem! - Fett ist nicht gleich Fett - Abnehmen leichter gemacht - Fettarme Küche

Fettarme Vollwertkost für Diabetiker
Fett sparen mit Tips und Tricks beim Kochen und Essen - Patienteninformationen Downloads

Cholesterin
Früherkennung der Gefährdung durch Herz-Kreislauferkrankungen und Diabetes

Broschüren des DDB: Essen und Trinken

Broschüren des DDB: Essen und Trinken
Hinweise über die richtige Essen- und Getränkeauswahl bei Diabetes, kein Ersatz für eine gründliche Schulung

  • Diagnose Diabetes - was kann ich jetzt noch essen?
  • Wie ist das mit dem Fett?
  • Was sind Kohlenhydrate?
  • Kann ich eiweisshaltige Lebensmittel unbegrenzt essen?
  • Was ist mit Zucker und Süssigkeiten?
  • Was sind BE / KE / KHE?
  • Sind mehrere Mahlzeiten sinnvoll?
  • Wie ist das mit Vitaminen?
  • Was darf ich Trinken?
  • Sind alkoholische Getränke erlaubt?
  • Wie ist das mit Diabetikerprodukten oder Diätprodukten für Diabetiker?
  • Muss ich auf mein Gewicht achten?

Rezepte für Diabetiker

Genuss, Gesundheit, Wohlbefinden - Das "Neue Essen" für Diabetiker
Die
Ernährungsbroschüre für Diabetespatienten: Zum Anschauen oder zum Download als PDF (980 KB) auf den Seiten von Bayer.
http://www.bayerhealthvillage.de/fit/ernaehrungsbrosch/inhalt.html

Freie Radikale
Was sind freie Radikale und warum sind sie so gefährlich? - Wo kommen die freien Radikale her? - Was kann ich denn tun, wenn die Radikalmesswerte zu hoch sind?

 

26.06.2001 Neue Zürcher Zeitung
Die «gesunde» Ernährung
Wie sinnvoll sind die aktuellen Empfehlungen?
«Wir leben nicht, um zu essen; wir essen, um zu leben.» Diese wohlbekannten Worte, von keinem Geringeren als Sokrates, sind heute aktueller denn je. Denn trotz den Erkenntnissen der modernen Ernährungslehre und Nahrungsmitteln in Hülle und Fülle stellen chronische Leiden wie Diabetes mellitus oder die koronare Herzerkrankung die häufigsten Krankheits- und Todesursachen dar. Diese Leiden aber, so haben epidemiologische Studien gezeigt, stehen in engem Zusammenhang mit dem Essen. Weiter auf der Web-Seite der Neuen Zürcher Zeitung
26.06.2001 Neue Zürcher Zeitung
Lieber etwas schwerer und dafür fit
Stabilisierung des Gewichts anstreben
Das Fettgewebe ist metabolisch hoch aktiv und produziert, proportional zur Menge der Fettzellen, verschiedenste hormonell aktive Substanzen. Diese Mediatoren werden angeschuldigt, die Entstehung der typischen Zivilisationskrankheiten zu fördern. Weiter auf der Web-Seite der Neuen Zürcher Zeitung

23.06.2001 Neue Zürcher Zeitung
Gedanken zum Wohlstandsbauch und Kummerspeck
Die liebe Not mit dem Gewicht in Zeiten des Überflusses
Sommer, Ferienzeit, Badesaison: Nun muss man Farbe bekennen - besser gesagt, zu seinem Gewicht stehen oder schleunigst etwas daran ändern. Wobei das bekanntlich leichter gesagt ist als getan. Doch der Blick in den Spiegel auf die winterblassen Rundungen (an der falschen Stelle) und auf die mehr als barocken Fettpolster lässt keinen Zweifel daran, dass es so nicht weitergehen kann, dass man dem Übergewicht radikal zu Leibe rücken muss. Nur wie? Weiter auf der Web-Seite der Neuen Zürcher Zeitung
   
   

 Sie finden hier eine Sammlung von Ernährungsangeboten im Internet:

Verbindung zu anderen WWW-Angeboten über Ernährung (Ernährungsinformationssystem der Universität Hohenheim)
http://www.uni-hohenheim.de/~wwwin140/info/links/uebersicht.htm

Software zur Ernährung
http://www.uni-hohenheim.de/~wwwin140/info/software/software.htm

Deutsches Ernährungsforum - Links rund um die Ernährung
http://www.victu.net

Umfangreiche BE-Tabelle auf dem Diabeticus-Server
http://www.diabeticus.com/divers/be.html

Umfangreiche BE-Tabelle
http://www.diabetes-kids.de/carolin/BE-Tabelle/be-tabelle.html

Unter www.foodplaner.de gibt es eine umfangreiche Lebensmitteltabelle (4000 Eeintraege, Sprache ist deutsch), die zur Eergaenzung der schon bereits kursierenden hilfreich sein kann. Zu den Lebensmitteln gibt es alle Infos, die in "Kalorien mundgerecht" auch enthalten sind. Eerste Zeile ist immer "wieviel
gramm sind eine BE". Mit Markennamen wird allerdings sparsam umgegangen.
 
  


[ Home | Anfang | Diabetes | Angebote | Informationen | DDB Hannover | DDB Niedersachsen | Diabetes im WWW ]

© copyright Wolfgang Sander  Webmaster@Diabetiker-Hannover.de   letzte Änderung: 03.01.2016